Профориентация

«Профессия врача — подвиг. Она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов» 

А. П. Чехов

 

Цель — выстраивание системы профориентации молодежи в медицину, начиная с этапа обучения в общеобразовательных учебных заведениях.

Концепция содержит в себе мероприятия, призванные повысить эффективность профориентационной работы и, как следствие, обеспечить осознанность выбора молодыми людьми будущей профессии в сфере здравоохранения. Профориентационные мероприятия носят как теоретический, так и практический характер, а также включают в себя элементы наставничества.

Задачи профориентации на медицинские профессии:

повышение престижа медицинских специальностей и создание условий для осознанного выбора школьниками своей профессии в сфере медицины;

— формирование у детей и подростков представления о работе системы здравоохранения Российской Федерации;

— развитие интереса к медицине и ведению здорового образа жизни;

— знакомство с Центром Илизарова, направлениями подготовки специалистов в сфере здравоохранения и спецификой обучения.

Выбор профессии

Выбор профессии — это очень важный шаг в жизни человека, сложный и ответственный. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Пройди тест и узнай какая профессия тебе подходит.

 Тест по выявлению профессиональной направленности (пройти)

Видеофильм «Что такое медицина и здравоохранение» (показать)

 

Профориентационная работа

1. Травматологический образовательный форум для студентов и молодых ученых

Форум проводится ежегодно на базе Центра Илизарова и является образовательной площадкой для профессиональной и творческой самореализации молодежи, формирования мотивации молодых людей на выбор профессии врача-травматолога-ортопеда, повышения уровня их компетенций и навыков в сфере травматологии и ортопедии.

Задачи Форума:

— развить модели и формы привлечения молодежи к решению актуальных вопросов медицины в области травматологии и ортопедии;

— познакомить молодых людей с современными технологиям в сфере основных направлений развития травматологии и ортопедии.

— создать условия для эффективной коммуникации среди студентов и молодых ученых, интересующихся вопросами травматологии и ортопедии;

— выработать модель образовательного и профессионального лифта для молодых людей, обладающих высоким потенциалом;

— создать банк данных кадрового потенциала Центра.

Положение о форуме Скачать

Заявка на участие и согласие на обработку персональных данных Скачать

2.Областной Фестиваль науки

Фестиваль науки проходит ежегодно для школьников Курганской области и призван формировать у молодежи представление о месте и роли науки в современном мире, демонстрировать новейшие научно-технические достижения, роль науки и образования в экономике и культуре общества, развивать познавательную активность и творческие способности учащихся, а также их интерес к фундаментальным и прикладным научным исследованиям.

В ходе очного третьего этапа Фестиваля – на площадках образовательных и научных организаций для участников проводятся мероприятия по научно-популярной тематике, проходит выставка инновационных достижений и технологий, демонстрация научно-популярных фильмов, организуются экскурсии в лаборатории, делегаты представляют к защите свои творческие работы.

Центр Илизарова традиционно является ответственным организатором образовательной площадки «Медицинские науки» областного Фестиваля науки.

По итогам Фестиваля призеры награждаются дипломами и ценными призами.

3. Конкурс на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых образовательных организаций и научных учреждений Курганской области

Региональный конкурс на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов (молодых ученых) образовательных организаций высшего образования и научных учреждений Курганской области проводится ежегодно с целью привлечения более широкого круга талантливой молодежи к научным исследованиям в различных областях наук, для решения актуальных научных проблем, активизации работы студенческих научных обществ, для вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность.

Центр Илизарова является соорганизатором образовательной площадки «Естественные науки, медицина, физическая культура и спорт».

Итоги Конкурса подводятся по каждой номинации в двух категориях: студенты и аспиранты (молодые ученые). Победители в каждой номинации получают дипломы и денежные премии.

4. Музей истории Центра Илизарова (перейти на страницу Музея)

Это первый и единственный в России музей травматологии и ортопедии. Экспонаты, собранные в музее, позволяют восстановить буквально по дням, какие события происходили в Центре Илизарова, какие знаменитые гости его посещали, как развивалась научная деятельность, какие технологии лечения впервые были предложены

К услугам экскурсантов — «Му­зейный гид». Cправочно-ин­формационная система – помощник экскурсоводов, который может познакомить со всеми фондами и экспозициями музея.

5. Детский технопарк «Кванториум»

 Детский технопарк «Кванториум» – это уникальная среда для развития детей и подростков по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Её особенность в обучении детей проектной деятельности, ТРИЗ, 4К-компетенциям и решении реальных производственных задач.

Проект ДТ «Кванториум» реализуется с 2015 года и был поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Занятия в технопарке бесплатны и доступны не только жителям городов, но и учащимся из сельской местности, детям из детских домов и др.

Общество молодых ученых Центра Илизарова принимает активное участие в работе квантумов:

✔ Биоквантум;

✔ Хайтекцентр.

 6. Программа «Сириус. Лето: начни свой проект»

К участию в образовательной программе приглашаются обучающиеся 7-11 классов на 2020-2021 учебный год, прошедшие регистрацию на сайте Образовательного центра Сириус

Программа проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и направлена на помощь старшеклассникам в поиске задачи для проектной работы в следующем учебном году.

Участники программы совместно с наставниками в течение учебного года будут разрабатывать проекты на основе задач предложенных индустриальными партнерами.

Программа «Сириус. Лето: начни свой проект» уникальная возможность для школьников включиться в работу над актуальной практической задачей, найти наставника, определиться с профессией и подготовить проект для участия во всероссийских и международных конкурсах, в том числе в региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Курганской области в 2021 году.

Работать над проектами участники будут в течение всего следующего учебного года. Подробные условия участия смотрите на сайте Образовательного центра «Сириус».

Приложения Образовательного Фонда «Талант и успех» (смотреть)

Индустриальный партнер программы — ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России.

Контакты:

ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России
Россия, 640014, г. Курган, ул. М.Ульяновой, 6

Дудина Анна Анатольевна, ведущий специалист учебного отдела, тел. 8 (3522) 41-41-80, е-mail: dudina.a@list.ru
Сутягин Илья Вячеславович, председатель Общества молодых ученых, е-mail: pr_sutyagin@bk.ru


ILIZAROV CENTER EDUCATION